Cheesecake cioccolato e nocciole
Quando ero piccola ricordo che qualche rara sera in cui mia mamma comprava il mascarpone, mio papà a fine cena in una ciotola mescolava mascarpone zucchero e maraschino oppure, quando proprio voleva renderci dipendenti dalle sue mani, mascarpone e nutella.
E così, pensando, mi è venuto in mente che potesse essere una base fantastica per una cheesecake che fosse un tuffo nel passato ma soprattutto uno spunto golosissimo per chi ama la nutella e le cheesecake!
Arricchendo poi un pò questa delizia con qualche ferrero rocher che richiami le nocciole della nutella e renda ogni boccone un po più croccante, il risultato è assicurato! Basta aggiungere qualche nocciola anche alla base biscotto, magari qualche nocciola di quelle pralinate che rendano tutto più croccante gustoso e… da acquolina in bocca!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di raffreddamento: 4-5 ore
Ingredienti:
Per la base biscotto
– 250g di biscotti alla nocciola
– 20g di gocce di cioccolato
– 50g di nocciole pralinate tritate
– 120g di burro fuso
Per il ripieno
– 20g di gelatina (in fogli o in polvere)
– 300g di mascarpone
– 250g di ricotta
– 200g di nutella o crema di cacao alla nocciola
– 250g di panna fresca
– 100g di cioccolato fondente a pezzetti
– 12 ferrero rocher tagliati in 4
Per la copertura
– 100g di cioccolato fondete fuso
– 15ml di panna montata
– 4 cucchiai di nocciole tostate pralinate tritate
– 6 ferrero rocher tagliati a metà
Preparazione:
1- In un robot da cucina tritate finemente i biscotti, le gocce di cioccolato, le nocciole e il burro fuso.
2- Rivestire di carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro e versate il composto di biscotti pressandolo bene affinché si compatti.
3- Ponete il tutto in freezer in modo che il burro solidifichi.
4- Per il ripieno ammollate la gelatina in 100g di acqua fresca.
5- Lavorate in una ciotola il mascarpone, la ricotta, la crema di nocciole fino ad ottenere un composto morbido e spumoso (potete anche usare una planetaria con la frusta).
6- Scaldate la panna (al microonde o in un pentolino) fino ad essere quasi al bollore. Scioglietevi la gelatina e il cioccolato e mescolate finché sarà ben sciolto.
7- Unite questo composto all’impasto di formaggio e mescolate finché sarà tutto ben amalgamato.
8- Unite infine i pezzetti di ferrero rocher e versate tutto sulla base biscotto ormai indurita.
9- Ponete tutto in frigorifero per 4-5 ore almeno.
Decorazione:
Togliete quindi il tutto dalla tortiera (meglio usare una tortiera apribile) e procedete alla decorazione:
con l’aiuto di una bocchetta a stella, decorate la torta con la panna (fate 12 ciuffetti in corrispondenza di 12 fette). In maniera casuale colate il cioccolato fuso e subito spargete le nocciole tritate. Infine posate le 12 metà di ferrero rocher sui ciuffi di panna.