Ricetta Cupcake Pan di Zenzero
Che cos’è il Natale senza lo zenzero… o meglio senza il profumo e il sapore unico del pan di zenzero!
E’ quel profumo che ti scalda subito il cuore e ti tuffa in un maglione natalizio dalle greche più bizzarre, davanti a un camino scoppiettante, con una tazza di cioccolata fumante! Ma pan di zenzero non sono solo i simpatici omini , così ho provato a riportare gli stessi profumi e sapori in un morbidissimo cupcake che più natalizio di così non si può!!
Così per tutte le merende di dicembre potete deliziarvi con un buon the o una golsa cioccolata e un fantastico cupcake!
La caratteristica di questo saporitissimo dolce non è solo il mix di spezie, tipiche del natale: l’intensità del sapore è data anche dallo zucchero musovado che è uno zucchero meraviglioso per il suo profumo tipico di melassa, intenso, aromatico, caramellato e unico. E’ abbastanza facilmente reperibile, ma se proprio non lo trovate, usate uno zucchero di canna integrale darà comunque una nota più caramellata al vostro dolce.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti:
Per 12 cupcake occorrono:
– 120 g di burro a temperatura ambiente
– 100g di zucchero muscovado
– 1 uovo grande a temperatura ambiente
– 160 g di miele
– 120 ml di latte a temperatura ambiente
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o le bacche di una stecca di vaniglia
– 170g di farina 00
– ½ cucchiaino di lievito
– ½ cucchiaino di bicarbonato
– Un pizzico di sale
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– ½ cucchiaino di cannella in polvere
– ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
Per la Glassa allo zenzero
– 250g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
– 250 g di zucchero a velo già setacciato
– 1 cucchiaio di zenzero in polvere
– 14 cucchiaio di latte
– Qualche pezzetto di zenzero candito
Preparazione:
1- Scaldare il forno a 170° e preparare una teglia per 12 muffin con i pirottini
2- Nella ciotola di una planetaria, con il gancio a fogia, mescolare il burro con lo zucchero muscovado a media velocità, finchè il composto risulterà ben cremoso e amalgamato.
3- Aggiungete l’uovo e continuare a mescolate finchè sarà ben amalgamato.
4- Unirt quindi il latte poco alla volta, la vaniglia e il miele.
5- I Il composto a questo punto potrebbe risultare un po’ sgranato, ma non preoccupatevi perché con l’aggiunta della farina diventerà ben omogeneo.
6- In una ciotola setacciate la farina con lievito, bicarbonato, sale e le spezie. Unirt quindi al precedente composto e mescolate a bassa velocità per il minimo tempo necessario affinchè siano ben amalgamati.
7- Riempite i pirottini fino a ¾ della loro altezza e infornate per 15-20 minuti, finchè uno stuzzicadente inserito nel cupcake esca asciutto.
8- Lasciare quindi raffreddare prima di glassare.
9- Preparate quindi la glassa.
10- Setacciate lo zucchero con lo zenzero in polvere.
11- In una planetaria, con la la foglia ammorbidite il burro e unite poco alla volta lo zucchero a velo.
12- Aggiungete il latte e mescolare fiche tutto sarà bello cremoso
13- Unite lo zenzero candito e decorate i vostri cupacke