Ricetta della Torta alla zucca
Zucca non è solo Halloween! La zucca è sana, digeribile, facilmente conservabile, scoppia di colore inondando di ottimismo prima la cucina e poi la tavola.
Mi piacciono le zucche per le loro forme bizzarre, i colori dal giallo all’arancio, al verde, al caffelatte.
Mi piacciono le zucche e vi propongo la ricetta di una sofficissima e profumatissima torta alla zucca, con note di arancia che si sprigionano al primo taglio, con la dolcezza della mandorla e della zucca, con una punta di cannella per scaldare l’aroma e con l’attenzione in più di una torta senza latticini.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti:
Per una torta per 10 persone (diametro tortiera cm 25) occorrono:
– 250 g di polpa di zucca (senza buccia)
– Un pizzico di cannella e noce moscata
– 280 g di farina 00
– 140 g di farina di mandorle (per un sapore un po’ più intenso frullate le mandorle con la buccia)
– 100 ml di olio di semi
– 100 ml di latte di mandorle
– 230 g di zucchero semolato
– 3 uova medie
– 1 bustina di lievito
– 3 cucchiai di cointreau
– Buccia grattugiata di 2 arance
– Estratto di vaniglia
– Un pizzico di sale
Preparazione:
1- Cuocere nel forno la polpa di zucca: 180° per circa 15-20 minuti.
2- Frullare la polpa ancora calda in un mixer, aggiungendo la cannella e la noce moscata.
3- Quando tutta la polpa è ben frullata e vellutata, senza più pezzi, aggiungere nel mixer il latte di mandorla e l’olio e frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
4- Separare gli albumi dai tuorli.
5- In una ciotola montare gli albumi con il pizzico di sale e 30 g di zucchero.
6- In un’altra ciotola montare i tuorli con il restante zucchero, la vaniglia e la scorza delle arance.
7- Unire il composto di zucca alla montata di tuorli e aggiungere il liquore. A questo punto aggiungere gli albumi montati, delicatamente, senza smontarli, amalgamando dal basso verso l’alto.
8- Unire quindi le polveri: farina, farina di mandorle e lievito setacciati insieme, sempre facendo attenzione a non smontare il composto.
9- Versare nella tortiera unta e infarinata (SE NON VOLETE USARE LATTICINI, UNGETE CON OLIO).
10- Infornare a 170° per 40-50 minuti.
11- Lasciare raffreddare, sformare e cospargere di zucchero a velo.